"Белым IP" называют адрес комьютера, который позволяет обращаться к нему непосредственно из Интернета напрямую. Имея "белый IP" компьютер является полноценным членом сети Интернет.
"Серым IP" назвают адрес в локальной сети провайдера, к которому нет прямого доступа из Интернета. Обычно используется для экономии "белого" адресного пространства, т.к. выход в Интернет клиентов с "серыми" адресами идет через один общий для всех "белый" адрес. С точки зрения "мировой сети", это получается один, но жадный до трафика клиент. Маршрутизатор с белым IP, стоящий у провайдера, перенаправляет трафик с "серых" клиентов внутренней сети на "белые" адреса серверов интернета. И запоминает, от кого куда ушел запрос. Когда приходит ответ, маршрутизатор перенаправляет его серому клиенту. Для паразитного трафика у маршрутизатора нет запомненного пути и этот трафик не проходит в внутреннюю сеть. Однако, хочу сразу отметить, что сам провайдер оплачивает этот трафик.
Абон.плата 30 рублей в месяц
Всем привет! Объясните пожайлуста, влияет ли наличие белого IP на скорость и для чего он нужен рядовому пользователю. Дело в том, что не могу определиться нужен ли он мне и для чего. Спасибо!